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2016年 梅仕事【その6】梅子、先生デビュー♪

おはようございます、梅子です!

関東地方も梅雨入りが発表された昨日、なんと梅子が先生デビューをいたしました(≧▽≦)

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「梅子と始める梅仕事♪」と題し、今年最後の収穫となった神谷さんの小梅を使った梅の塩漬け体験と、川口糀店さんの米糀を使った塩糀作り、こうじや梅を使った当店の自家製調味料大試食会に加え、神谷さんの小梅と大梅、そして川口さんの糀や麹を同時に特別販売という、「超」盛りだくさんな内容!

梅の生産者である神谷さんも、塩糀作りに興味があるということで、梅を持ってきて頂くと同時に講座にも参加してくださいました^_^

今回は、開店してからは初の講師だったという事、皆さんに地場の梅や麹を使って梅仕事を始めて頂く事、そして被災地支援の軍資金を集める事が目的ということで、開催場所となったあとりえ・すぱいすさんや生産者さんのご協力を得て、特別価格での開催となりました。

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実は、前回のpicozokitchen 山さわひろ子先生の講座の後、たまたますぱいすさんに伺った時に、梅や糀の事をお話していたら、講座を受けたいというご要望を頂きまして。

神谷さんもお忙しいし、梅の時期は限られているので、実現可能か話し合った結果、少人数なら何とか出来そうだという事で、急遽開催する事になりました。

昨日も午前中はひろ子先生の講座を受け、続けて参加してくださる方が多く、メイン1品のお弁当もご注文いただきました。

…ということで、まずは腹ごしらえから^^

午後からの講座内容に沿った形でお作りし、二種のこうじを使った主菜、副菜に加え、レタスに隠れて見えませんが…、

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神谷さんの小梅を使った三年熟成の小梅の梅干しもお入れしました♪

まずは店主がお弁当の内容や作り方をお話しながら、皆さんと一緒に頂いたのですが、ワイワイガヤガヤ和気藹々とお話ししながらお召し上がり頂けるかと思いきや、室内はどちらかというと「シーン」とした感じ…。

とまどいを隠せないでいた所、「ゆっくり噛みしめて食べたいの!」と言って頂き、やっと安心。

そうですよね、口にする物や生産者さんに感謝しながらお召し上がり頂く事が何より嬉しいのに、店主が邪魔をして申し訳ございませんでした(>_<)

…ということで、お腹も一杯になって、眠気も襲いがちになりつつも、眠ってる暇なんて全然無い怒濤の講座が、予定より30分早くスタートです!

とにかく梅子は、皆さんに梅仕事を始めて頂きたい。

なので、少量ではありますが、皆さんと一緒に最初から小梅の塩漬け作りを始めさせて頂く内容にしました。

袋から出す前から教室中に漂う梅の香りにつつまれながら、いよいよ講座のスタートです!

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梅の講座ではありますが、昨年のハンドメイドショップで大人気だった梅塩糀もご自宅で作って頂けるように、塩糀作りも同時進行!

まずは沢山の梅子さんや梅男さんが、グレない塩糀を作るために川口さんの糀を優しく扱いながら、下準備。

そしていよいよ、梅仕事の始まりです!

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いつも梅子が独り占めしている産毛が水を弾く様子には思わず歓喜の声が^^

そうです、そうです、梅仕事は楽しいんですよぉ~( *´艸)

その後、みんなでホシを取りながら、また洗い…

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乾かしながら消毒のアドバイス。

小梅の塩漬けと塩糀を完成させた後は、神谷さんの小梅で作った熟成期間が異なる梅干しや、梅を使った調味料、今年のハンドメイドショップでも特別販売させて頂いた、川口さんの二種の「こうじ」を使った自家製調味料などなど、小梅や麹を使った品々を皆さんに試食して頂きました!

川口糀店さんの麦麹と小林農園さんのキヌヒカリで作った甘麹もお召し上がり頂いたのですが、講座に参加してくださったお料理教室を主宰されている「和ごころ食卓 」のそが先生が、川口さんの糀と麹だけで作った甘こうじ(甘酒)を持ってきてくださり、そちらも皆さんで試食!

こうじだけで作った甘こうじは、サラサラしてスッキリした甘み。

作ったり、食べたりと大忙しな三時間でしたが、現役講師の方々の多大なるご協力を得ながら、何とか無事時間内に終わる事が出来ました!

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こちらが、みんなで作った小梅の塩漬けの今日の夕方の様子ですが、梅酢も既に半分くらいまで上がってきました!

こちらは梅子が責任を持って美味しい梅干しにさせて頂きます♪

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そしてこちらは神谷さんが作った塩糀。

この塩糀とご自身の梅を使って、梅塩糀を作ったり、色々活用してみてくださいね( *´艸)

当店は仕出し弁当屋ですが、地場の物を皆さんに広める事、消費者と生産者の距離を縮める事も、役割の一つだと思っています。

今までは、当店のお弁当をお召し上がり頂き、野菜やお豆腐、お米やこうじにいたるまで、地場に美味しい生産物があることを知って頂ければと思っていましたが、このような講座を開かせて頂き、実際に皆さんに作って頂く事で、地場の物が広まり、面倒臭いと思われがちな梅仕事や塩糀作りなども楽しんで頂いたり、ご家庭でご自分で作って頂けるようになれば、こんなに嬉しい事はありません。

今後も多くの方のご協力を得ながら、機会を作り、こういった講座も開催していけたらと思っています。

この講座を開催するにあたり、お忙しい中、多くのご尽力とお時間を割いてくださった、神谷さん、川口さん、あとりえ・すぱいすのアキさん、講座を受けて下さった上にお手伝いまで頂いた、やまさわ先生、そが先生、そして大忙し、かつ暑苦しい講座に何とかついて来てくださった生徒さん、本当にありがとうございましたm(_ _)m

今後の参考にさせて頂きたいので、参加された方は、是非野風Facebookの講座のコメント欄に、受けられたご感想を残して頂けると嬉しいです。

また、梅子も追加の情報などありましたら、そちらにコメントさせて頂きたいと思います。

講座でお教えした内容で、何か困った事や分からない事が出てきたら、遠慮無く聞いてくださいね♪

また、梅仕事の過去記事は、こちらでまとめてありますので、ご参考になさってください。

先日お伝えしたように、神谷さんの小梅は完売しましたが、白加賀などの大梅は、グリーンファームを中心に販売中です!

大きくて立派な梅は、ホシ取り作業が少ないし、仕込みが楽になる上、梅干しを漬ける時も梅酢が上がりやすくなります。

是非地場の梅で、梅仕事始めてみてください!

さて、今日は梅子はお休みで苗子が頑張ります。

新たなエコプランターあれから更に増え、畑の方も作業がてんこ盛り(>_<)

身体のメンテをしつつ、今日も1日無事に過ごしたいと思います!

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。 

by bento_nokaze | 2016-06-07 07:18 |  L梅仕事

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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