2016年 06月 07日
2016年 梅仕事【その6】梅子、先生デビュー♪
関東地方も梅雨入りが発表された昨日、なんと梅子が先生デビューをいたしました(≧▽≦)
「梅子と始める梅仕事♪」と題し、今年最後の収穫となった神谷さんの小梅を使った梅の塩漬け体験と、川口糀店さんの米糀を使った塩糀作り、こうじや梅を使った当店の自家製調味料大試食会に加え、神谷さんの小梅と大梅、そして川口さんの糀や麹を同時に特別販売という、「超」盛りだくさんな内容!
梅の生産者である神谷さんも、塩糀作りに興味があるということで、梅を持ってきて頂くと同時に講座にも参加してくださいました^_^
今回は、開店してからは初の講師だったという事、皆さんに地場の梅や麹を使って梅仕事を始めて頂く事、そして被災地支援の軍資金を集める事が目的ということで、開催場所となったあとりえ・すぱいすさんや生産者さんのご協力を得て、特別価格での開催となりました。
とまどいを隠せないでいた所、「ゆっくり噛みしめて食べたいの!」と言って頂き、やっと安心。
この塩糀とご自身の梅を使って、梅塩糀を作ったり、色々活用してみてくださいね( *´艸)
当店は仕出し弁当屋ですが、地場の物を皆さんに広める事、消費者と生産者の距離を縮める事も、役割の一つだと思っています。
今までは、当店のお弁当をお召し上がり頂き、野菜やお豆腐、お米やこうじにいたるまで、地場に美味しい生産物があることを知って頂ければと思っていましたが、このような講座を開かせて頂き、実際に皆さんに作って頂く事で、地場の物が広まり、面倒臭いと思われがちな梅仕事や塩糀作りなども楽しんで頂いたり、ご家庭でご自分で作って頂けるようになれば、こんなに嬉しい事はありません。
今後も多くの方のご協力を得ながら、機会を作り、こういった講座も開催していけたらと思っています。
この講座を開催するにあたり、お忙しい中、多くのご尽力とお時間を割いてくださった、神谷さん、川口さん、あとりえ・すぱいすのアキさん、講座を受けて下さった上にお手伝いまで頂いた、やまさわ先生、そが先生、そして大忙し、かつ暑苦しい講座に何とかついて来てくださった生徒さん、本当にありがとうございましたm(_ _)m
今後の参考にさせて頂きたいので、参加された方は、是非野風Facebookの講座のコメント欄に、受けられたご感想を残して頂けると嬉しいです。
また、梅子も追加の情報などありましたら、そちらにコメントさせて頂きたいと思います。
講座でお教えした内容で、何か困った事や分からない事が出てきたら、遠慮無く聞いてくださいね♪
また、梅仕事の過去記事は、こちらでまとめてありますので、ご参考になさってください。
先日お伝えしたように、神谷さんの小梅は完売しましたが、白加賀などの大梅は、グリーンファームを中心に販売中です!
大きくて立派な梅は、ホシ取り作業が少ないし、仕込みが楽になる上、梅干しを漬ける時も梅酢が上がりやすくなります。
是非地場の梅で、梅仕事始めてみてください!
さて、今日は梅子はお休みで苗子が頑張ります。
by bento_nokaze
| 2016-06-07 07:18
| L梅仕事