本日のお弁当と「ハンドメイドショップ@あとりえ・すぱいす」のお知らせ♪

b0244034_18271027.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、大根餅と野風特製煮豚となっております。

こちらは会議でのご利用で、折り箱ご希望でお届けしたメイン2品のお弁当。

b0244034_18271040.jpg
そしてこちらは、回収容器でお届けした、同じくメイン2品のお弁当です。

b0244034_18312706.jpg
昨日に引き続き、当店人気の一品、大根餅をお作りしました^^

大根餅は、平本さんの大根、岩手産干しエビ、自家製干し舞茸、自家製無農薬葱を加えて蒸してから焼き上げ、モチモチした食感をお楽しみ頂けます♪

滝本さんの無農薬柚子で作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりください。

そしてもう一品のメインは、こちらも当店の人気メニューの一つを進化させた物です!

b0244034_18350511.jpg
川口糀店さんの麦麹で作りました塩麹に漬けて柔らかくした国産豚肉は…、

b0244034_18283824.jpg
醤油麹と甘麹を使い、中まで火を通しすぎないようにして煮汁に一晩漬けておきました。

断面は、ほんのりピンク色で、ジューシーかつ柔らか♪

b0244034_18271033.jpg
愛知産大葉と共に巻いてお詰めしました^^

b0244034_18271093.jpg
大和産無農薬ほうれん草は、不足しがちな必須脂肪酸の一つ、オメガ3系脂肪酸を多く含み、α-リノレン酸はゴマの150倍以上、食物繊維は2倍以上と言われるオーストラリア産のフラックスシードと甘糀を使った砂糖不使用の一品に。

b0244034_18283813.jpg
大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、愛媛産ちりめん、徳島産人参、湘南産胡瓜、絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズと共に和え、隠し味に同じ大豆で作りました四年熟成の自家製味噌を加えました。

b0244034_18270966.jpg
小林さんの筍は、お作りする直前に収穫した佐藤さんの無農薬木の芽と塩糀と共に和え、素材の味を感じて頂けるよう仕上げました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。             

・ 大根餅 自家製ポン酢添え
・ 野風特製煮豚
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 大和産無農薬ほうれん草と豪州産フラックスシードの甘糀和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 小林さんの筍と佐藤さんの木の芽の塩糀和え
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 長崎産ブロッコリー
・ 伊豆産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と湘南産胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ) 

そしてこちらでお知らせしましたように、明日5/13(金)~14(土)まで、あとりえ・すぱいすさんでハンドメイドショップが開かれます。

b0244034_18271063.jpg
こちらは先程納品させていただいた苗子の苗達です。

今年は、真黒茄子、仙台長なす、赤ジソ、青じそ、鷹の爪の全て固定種となります。

固定種は、交配せずに採種されてきた種で、花が開き、実が付き、完熟した物から、種を採ってまた来年植える事が出来ます。

b0244034_08014365.jpg
そして「パン工房 麦の香り」さん、「まぼろしの珈琲屋 猫月cafe」さんで限定再販売させて頂いておりました「大和の人参ジャム」は、今回のハンドメイドショップでの販売をもって、販売終了とさせていただきます。

残り僅かとなりましたので、お買い忘れの方や、再度購入されたいという方は、この機会に是非お買い求めくださいませ。

明日はお弁当のお届けがあるため、苗子は午後からの登場となりますが、今年は野風店主も登場予定です!

b0244034_18283857.jpg
新たに仕込み中のこちらを使った一品や…、

b0244034_18270961.jpg
こちらを持って登場予定ですので、お楽しみになさってくださいませ( *´艸)

ハンドメイドショップの開催概要は、こちらでご確認ください^^

第17回 ハンドメイドショップ~夏に向けて、テーマは「Marin」~開催概要】
開催期間:2016年5月13日(金)、14日(土)の10:00~16:00
場所:あとりえ・すぱいす地図: 神奈川県大和市南林間1丁目11-5)


[PR]
トラックバックURL : https://nokaze55.exblog.jp/tb/25789172
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bento_nokaze | 2016-05-12 18:59 | 日々のお弁当 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze