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本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は、沢山の方々とのご縁に感謝の、「地場の初物づくし弁」となりました!

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こちらは平本さんの畑で出逢った葱坊主です。

当店の畑のネギは、まだ葱坊主は出ていませんが、最近あちこちの畑でこの葱坊主を見かけるようになってきました。

この写真はネギの花が満開の様子です♪

葱坊主が出始めると、次の世代に種を残すために花に栄養を送り込み、ネギ自体が硬くなっていくために嫌われる事が多く、すぐ切られたりします。

足が早いため、一般的に市場に出回る事は少ないかもしれませんが、適度な苦みと、花を咲かせ始めた頃は、ちょっとした甘みもあり、美味しいんです♪

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種を作る前の柔らかい葱坊主は、塩糀に漬けた豚肉で巻いて焼き、塩糀の塩気と甘み、そして葱坊主の味をお楽しみ頂けるようにして、葱の花もトッピングいたしました。

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長崎産鰺は、瀬沼さんの牛蒡、神谷さんの小梅で作りました三年熟成の自家製無添加梅干し、砂糖の代わりに甘糀を使った優しい味の煮物にいたしました。

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大井松田産のこごみは、採れ立ての味をお楽しみ頂きたく、軽く湯がいておかかを乗せただけでお詰めしております。

まずはそのままの味をお楽しみ頂き、お好みで滝本さんの無農薬柚子で作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりください。

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熱にも強い酵素を持つ沖縄直送の青パパイヤは、瀬沼さんの人参、自家製無農薬唐辛子、無肥料・無農薬で育てられた川口さんの金胡麻、甘糀と共に砂糖不使用のきんぴらに。

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小林さんの筍は、採れ立ての味と香りをお楽しみ頂くため、少量の塩糀と、お詰めする直前に収穫した大和産の木の芽で和えただけでお詰めしました^^

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そして本日のご飯のお供は、瀬沼さんの人参の糠漬けに加え、大和産無農薬蕗の葉で作ったふりかけをお入れしました。

蕗の葉は、茎よりアクガ強く、アク抜きに時間がかかるものの、適度な苦みが楽しめて、私は大好きです♪

大和のお野菜は端境期に入っておりますが、今日は地場の初物を沢山お入れする事が出来ました。

それらが当店に来てくれた経緯については、感謝の気持ちを込めて、後ほど改めてご紹介させて頂きます♪

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 平本さんの葱坊主の豚肉巻き
・ 長崎産鰺と瀬沼さんの牛蒡の梅煮
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 大井松田産こごみ 自家製ポン酢添え
・ 沖縄直送青パパイヤと瀬沼さんの人参のきんぴら
・ 小林さんの筍と佐藤さんの木の芽の塩糀和え
・ 朝採り自家製無農薬リーフレタス
・ 平本さんのパープルスプラウティングと朝採り自家製無農薬スティックブロッコリーの菜花
・ 長崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と佐藤さんの無農薬蕗の葉のふりかけ
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ) 

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大和の人参ジャム 」は、残り僅かとなりましたが、「パン工房 麦の香り」さん、「まぼろしの珈琲屋 猫月cafe」さんで、限定再販売中です。

この時期だけにお作り出来る大和の旬の味を是非お楽しみください。

ジャムについての詳細はこちらで、「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。 

また、誠に勝手ながら、G.W.は、地場野菜の端境期にあたることと、夏野菜の定植に集中させて頂くため、5/2(月)~5/5(木)まで臨時休業を頂戴いたしますのでご了承下さいませ。

by bento_nokaze | 2016-04-20 12:45 | 本日のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze