2016年 04月 16日
本日のお弁当
ご注文ありがとうございます。
本日のメインは、鰺の山河焼きと、鶏と大根の塩糀煮となっております。
長崎産の鰺は、朝採り自家製無農薬葱と平本さんの生姜、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製味噌と共に叩き、愛知産の大葉で巻いて焼きました。
塩糀に漬けた国産若鶏は、平本さんの大根と共に、お出汁がしみた煮物にいたしました。
こちらは煮汁に漬けて一晩寝かせた煮浸しにいたしました。
大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの人参と朝採り自家製無農薬パセリ、岩手産干しエビ、大豆を絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズと共に和え、同じ大豆で作りました四年熟成の自家製味噌を隠し味に加えました。
茨城産の紅まさりは、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと塩、自家製豆乳のみを加えた砂糖不使用の茶巾にして、大和の桜で作りました桜漬けを乗せました。
本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。
・ 長崎産鰺の山河焼き
・ 国産若鶏と平本さんの大根の塩糀煮
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 大和産無農薬蕗の煮浸し
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 茨城産紅まさりの豆乳茶巾 自家製無添加桜の塩漬け
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 平本さんのパープルスプラウティングと朝採り自家製無農薬スティックブロッコリーの菜花
・ 長崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と神奈川産胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)
この時期だけにお作り出来る大和の旬の味を是非お楽しみください。
また、誠に勝手ながら、G.W.は、地場野菜の端境期にあたることと、夏野菜の定植に集中させて頂くため、5/2(月)~5/5(木)まで臨時休業を頂戴いたしますのでご了承下さいませ。
by bento_nokaze
| 2016-04-16 16:35
| 本日のお弁当