人気ブログランキング | 話題のタグを見る

本日のお弁当

本日のお弁当_b0244034_16272188.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、鰺の山河焼きと、鶏と大根の塩糀煮となっております。

本日のお弁当_b0244034_16272227.jpg
長崎産の鰺は、朝採り自家製無農薬葱と平本さんの生姜、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製味噌と共に叩き、愛知産の大葉で巻いて焼きました。

本日のお弁当_b0244034_16272147.jpg
塩糀に漬けた国産若鶏は、平本さんの大根と共に、お出汁がしみた煮物にいたしました。

本日のお弁当_b0244034_16281958.jpg
こちらは昨日容器回収の後に、野風二号畑をお借りしていた地主さんからお声がけ頂いて収穫させていただいた無農薬の蕗です。

本日のお弁当_b0244034_16272130.jpg
こちらは煮汁に漬けて一晩寝かせた煮浸しにいたしました。

本日のお弁当_b0244034_16272144.jpg
大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの人参と朝採り自家製無農薬パセリ、岩手産干しエビ、大豆を絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズと共に和え、同じ大豆で作りました四年熟成の自家製味噌を隠し味に加えました。

本日のお弁当_b0244034_16272159.jpg
茨城産の紅まさりは、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと塩、自家製豆乳のみを加えた砂糖不使用の茶巾にして、大和の桜で作りました桜漬けを乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 長崎産鰺の山河焼き
・ 国産若鶏と平本さんの大根の塩糀煮
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 大和産無農薬蕗の煮浸し
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 茨城産紅まさりの豆乳茶巾 自家製無添加桜の塩漬け
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 平本さんのパープルスプラウティングと朝採り自家製無農薬スティックブロッコリーの菜花
・ 長崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と神奈川産胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ) 

本日のお弁当_b0244034_08014365.jpg
大和の人参ジャム 」は、残り僅かとなりましたが、「パン工房 麦の香り」さん、「まぼろしの珈琲屋 猫月cafe」さんで、限定再販売中です。

この時期だけにお作り出来る大和の旬の味を是非お楽しみください。

ジャムについての詳細はこちらで、「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。 

また、誠に勝手ながら、G.W.は、地場野菜の端境期にあたることと、夏野菜の定植に集中させて頂くため、5/2(月)~5/5(木)まで臨時休業を頂戴いたしますのでご了承下さいませ。

by bento_nokaze | 2016-04-16 16:35 | 本日のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze