2016年 04月 15日
本日のお弁当
ご注文ありがとうございます。
本日のメインは、タンパク質、脂質、糖質の三大栄養素を分解する酵素を持つ沖縄産の青パパイヤを使い、二品お作りしました。
一つは、酵素を壊さず、その効能を余すこと無くお召し上がり頂けるよう、あえて火を通さずお作りしたNokaze風ソムタムです。
インド産バナメイ海老、沖縄産青パパイヤは、実と塩漬けして苦みを和らげた栄養豊富な皮、瀬沼さんの人参と、平本さんの生姜を加え、滝本さんの無農薬柚子で作りました一年熟成の柚子塩糀で和え、青パパイヤの酵素を余す事無くお召し上がり頂ける一品にいたしました^^
もう一品は、どちらもお肉を柔らかくする酵素を持つ青パパイヤとフィリピン産パイナップルを国産豚肉で巻き、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製無添加味噌と甘糀を使った砂糖不使用の照り焼きにいたしました。
大和産無農薬蕗は、煮汁に一晩漬けて味が染みた煮浸しに。
大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、朝採り自家製無農薬パセリ、瀬沼さんの人参、愛媛産ちりめんじゃこ、大豆を絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズ、そして同じ大豆で作った自家製味噌と和え、噛めば噛むほど、ナッツのような大豆の食感とちりめんの塩気を感じていただけるよう仕上げました。
そして相模原産のジャガイモと、国産大豆100%、防腐剤無添加の野上豆腐さんの油揚げは、お出汁が染みた煮物にいたしました。
目にも舌にも今の時期だけお楽しみ頂ける春の味。
「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。
なお、現在地場のお野菜は端境期を迎えているため、暫くの間、地場野菜が少なくなっておりますこと、また、誠に勝手ながら、G.W.は、地場野菜の端境期にあたることと、夏野菜の定植に集中させて頂くため、5/2(月)~5/5(木)まで臨時休業を頂戴いたしますのでご了承下さいませ。
この時期だけにお作り出来る大和の旬の味を是非お楽しみください。
by bento_nokaze
| 2016-04-15 12:57
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