
ご注文ありがとうございます。
本日のメインは、海老と青パパイヤの酵素たっぷりサラダと、ヘルシー味噌ハンバーグとなっております。

大和のお野菜が端境期に入ったこの時期、沖縄直送の青パパイヤが手に入りました!
青パパイヤは、繊維質が豊富なだけでなく、タンパク質分解酵素やビタミンC、そして抗酸化作用のある豊富なポリフェノールを含み、健康食材として注目されているお野菜です。
本日は、インド産バナメイ海老、瀬沼さんの人参、湘南産胡瓜、平本さんの生姜を入れ、滝本さんの無農薬柚子で作りました柚子塩糀と共に和えて、あえて火を通さず、パパイヤやその他の野菜、そして塩糀の酵素をたっぷり取って頂けるサラダにして、香ばしく煎った大和産津久井在来大豆をトッピングしました^^

味噌ハンバーグには、国産豚挽肉、飴色になるまでじっくり炒めた北海道産玉葱、 粗くすり下ろした茨城産蓮根を繋ぎに使い、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製味噌で味付け、卵や粉不使用のヘルシーなハンバーグにいたしました。
調味料は、自家製味噌のみですが、四年熟成の味噌のコクと玉葱とレンコンの甘みをお楽しみ頂ける一品です♪

朝採り自家製無農薬ほうれん草は、無肥料・無農薬で育てられた川口さんの金胡麻と甘糀を使い、砂糖不使用の胡麻和えに。

平本さんの青首大根は、瀬沼さんの人参と大和産無農薬柚子で作りました「大和の人参ジャム」とお酢で和え、サッパリお召し上がり頂けるサラダに。

相模原産のジャガイモは、国産大豆100%使用、防腐剤無添加の野上豆腐さんの油揚げと共に、お出汁が効いた煮物にいたしました。
本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。
・ 海老と青パパイヤの酵素たっぷりサラダ
・ ヘルシー味噌ハンバーグ
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬ほうれん草の胡麻和え
・ 平本さんの大根の大和の人参ジャムサラダ
・ 相模原産ジャガイモと野上豆腐さんの油揚げの煮物
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 平本さんのパープルスプラウティングと
朝採り自家製無農薬スティックブロッコリーの菜花
・ 伊豆産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの小カブの糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

そして本日の大根サラダにも使用した「
大和の人参ジャム 」は、
瀬沼さんの人参も、大和の柚子もそろそろ終わりを迎えるため、今回お作りしたのが今期最後となりました!
この時期だけにお作り出来る大和の旬の味を是非お楽しみください。
ジャムについての詳細は
こちらで、「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、
こちらでご確認くださいませ。