金胡麻の収穫@川口糀店さん

今日は先週末に川口さんの所に伺った時の様子をご紹介させて頂きます。

以前こちらでご紹介したように、川口糀店さんの九代目は、無肥料・無農薬で野菜を育てていらっしゃるのですが、収穫時だという貴重な金胡麻を分けて頂く事になりました。

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こちらが無肥料・無農薬の金胡麻です。

胡麻がなっている所は初めて見ました!

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こちらが金胡麻の花。

光の加減で白っぽく見えますが、実際はもう少しピンク色。

思っていたより大きくてビックリしました。

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花が咲いた後に実を付け、その中に次の世代に子孫を残す種が入っています。

下の方の実が弾けてくる頃が収穫時ということで、まさに「今」という状態。

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鞘から種を出してみるとこんな感じ。

確かに白胡麻とも黒胡麻とも違う色をしています!

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除草のお手伝いをしながら一時間くらいで全て収穫。

束ねてみるとそう多くは見えないかもしれませんが、実際はかなりの量です!

とはいえ、我々の口に入る胡麻を取り出すのは、これからが大変(>_<)

乾燥させて、種を取り出す作業が必要になります。

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「軒下の雨が当たらない所に立てて、乾燥させておけば良いんです^^」と川口さん。

でも、ウチにはまず「軒下」などと言う物がありません(>_<)

帰宅後探してみると、プランターのゴーヤを片付けた所が、何とか軒下っぽくなっていたので置いてみたものの、雨が降ったら思いっきり濡れてしまいそうな上、もっと広げておかなければ腐ってしまいそう(T_T)

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…ということで、雨が降る前に、スペースがあり、雨も避ける事が出来る主人の実家へ移動させました(^^;)

驚いたのが、実家が専業農家だったという義母が、小さい頃実家で胡麻の収穫や脱粒などの様子を見た事があるとのこと。

これは強い味方が出来ました!

これから暫く乾燥させ、その後鞘から種を取り出す作業に入ります。

種を取るまでの作業が長い道のりのようですが、義母の助けを借りながら、何とか成功させたいと思っています!

川口さん、貴重な胡麻をありがとうございました。

今後の採種までの道のりは、追ってご紹介させて頂きたいと思います。

川口さんの金胡麻の選別」に続く…

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by bento_nokaze | 2015-09-08 16:22 | 生産者さん見学 | Trackback

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