2015年 梅仕事【その8】大和産無農薬赤梅干し上げ ~第一弾~

おはようございます、梅子です。

先月から梅子は毎日大忙しだったというのに、今年の当ブログの「梅仕事 」のタブを開いてみると、殆どアップされていない事に気づきました。

そうでした、今年はブログにアップしている時間が無く、Facebookに都度アップしていたのでした。

…とはいえ、途中から殆どアップ出来ていなかったので、本日は、昨日土用干しが終了した赤ジソ仕込みをした梅干しの塩漬け以降の様子をご紹介をさせていただきます。(写真多いです、ご了承ください(^_^;))

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こちらは大和産無農薬梅で、6月下旬から収穫し始め、漬け時の黄熟になったら漬けてを繰り返し、樽を分けて保存していました。

こちらでご紹介した既に干し上げた白梅と同じ梅から収穫した物で、赤ジソを仕込む前の状態です。

こちらも重しを殆どする事無く、梅酢が上がってからは、落としぶたで梅が浸かる程度にしておきました。

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そして既に何度かお知らせしているように、今年は自家製無農薬赤ジソを使用します。

狭い畑の中でも、ほぼ一列赤ジソを植えたものの、今年の梅干しは仕込む量が多すぎて全然足りず(>_<)

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紫蘇が出来ては別容器に梅と紫蘇を交互に入れていき…、

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紫蘇が出来ては足しを繰り返し…

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最終的に昨日干す直前は、こんな感じに赤ジソで埋め尽くされる状態になりました^^

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昨日の天気予報は夜まで曇りマークが無く、絶好の梅干し日和!

お弁当に入れる野菜を苗子が収穫しに行った後に、梅子にバトンタッチしてスタートです!

お弁当作りを始める時間があるので、焦る気持ちを抑えながら、黙々と並べていきます。

まだ6時ちょっと過ぎだというのに、汗だくです(>_<)

梅同士がくっつかないように丁寧に並べて行きましたが…

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用意しておいたザル全部に並べきる事無く時間切れ(T_T)

お弁当作りへと移りました。

量が多いのと、こちらの梅が小さめなので、仕方ありません…。

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こちらがまだお天道様が出来きる前の様子。

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そしてこちらは9時頃の様子ですが…

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もう燦々と光を浴びています!

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こちらはお弁当お届け後のお昼頃の様子。

既に塩を吹き始めている梅もありますね!

こちらを裏返して、また干します。

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15時頃には殆どの梅に塩が吹き始め…

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一日で干し上げるため、日が陰る夕方までこの状態にしておきました。

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夕方の様子はこんな感じ。

一日で十分干し上がりました!

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室内に入れて一晩冷ました今朝の様子がこちらです。

塩も溶け、良い感じにシットリしてきました (´艸`)

こちらの梅は、今年一番大量に漬けた物なので、またお天道様と相談しながら干し作業に入りたいと思います。

こちらでもお話しているように、昨今のこの猛暑ぶりだと、梅の大きさや固さなどによって三日三晩では干しすぎになる傾向があると思います。

こちらの梅はLサイズ位の大きさだったため、一日で干し上げました。

とはいえ、梅の干し方も好みですよね♪

シワシワになるまで干した方が好きな人、梅酢をたっぷり含んでふんわり柔らかい方が好きな人。

何でもそうだと思いますが、特に手作りの品には「これが絶対!」っていう物はありません。

皆さんのお好み加減で、自分が美味しいと思う物を作れば良いと思います^^

今後もまだまだ干し続ける日々が続きます。

梅の大きさや種類による違いも出てくると思いますので、またご紹介させていただきます^^

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by bento_nokaze | 2015-07-28 09:35 |  L梅仕事 | Trackback

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