2015年 梅仕事【その6】 小梅の干し上げ&大梅の土用干し開始

お疲れ様です、梅子です。

昨日から始まった土用干しのその後をご紹介します。

昨日は少し雲がかかった時もあり、若干心配しておりましたが、結果的には干し上がりやすい小梅を干すには最適な一日となりました^^

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こちらはお昼前に裏返した後の、14時頃の様子です。

良い具合に干し上がったので、室内に入れ、このまま一晩おいて冷ましました。

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こちらが冷ました後の今朝の小梅の様子です。

どちらも塩が落ち着き、しっとりしてきました♪

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殺菌消毒した瓶に詰めて出来上がり!

当店では3年熟成の梅干しをお弁当にお入れしていますが、小梅の場合出来たては出来たてで良い物です^^

そしてこれらを干し上げた後は…、


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間髪入れずにお次の梅の土用干しが始まりました(>_<)

こちらは大和産無農薬の大梅です。

大梅とはいえ、こちらはLサイズくらいなので、一日快晴だった今日のようなお天気だと今日一日で干し上げで十分。

本日干し上げして、明日瓶詰め予定です。

梅干しを干し上げるまでは、「三日三晩」と良く言いますが、昨今のこの猛暑では干しすぎになってしまう事が多いです。

干し上げまでは、梅の固さや大きさによる所も多いので、様子を見ながら臨機応変に干した方が良いと思います。

梅の果汁まで無くなり、シワシワになりすぎてしまうと折角の梅干しも台無しになってしまうのでご注意ください!

こちらの梅の干し上げの様子は、またの機会にさせて頂きます♪

今年はご縁あって様々な大きさや種類の梅を漬けているので、今後もお楽しみになさってください^^


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by bento_nokaze | 2015-07-21 16:22 |  L梅仕事 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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