台風一過の本日のお弁当

b0244034_17224439.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、ゴーヤの肉詰め焼きと、イカと地場産野菜のチャプチェとなっております。

いつもはここからメインのご説明に入るのですが、今日はお弁当をお作りする前の今朝の畑の様子からご紹介です。

昨日今日と台風11号の影響で、かなり強い風が吹いていましたよね。

既に台風対策をしておいたので、余り心配せずに畑に行ってみたら…

b0244034_17225963.jpg
こちらでご紹介したばかりのゴーヤが、なぎ倒されておりました(>_<)


b0244034_17224451.jpg
生い茂ってズッシリ重いこちらを元に戻すのは一苦労でしたが、ネットをしっかり固定し、生い茂っていてくれた事が逆に幸いしたのか、何とか事なきを得て、復活。

ゴーヤに若干潰されていた、ゆっくり成長している固定種の真黒茄子も無事でした(^^;)

b0244034_17224432.jpg
今日はこちらのゴーヤを使った一品をお入れする事にしました^^

こちらは昨年平本花園さんのゴーヤから採種させて頂き、自分で育苗した物です♪

b0244034_17224469.jpg
朝採りの自家製無農薬ゴーヤは、国産豚挽肉と飴色に炒めた自家製無農薬玉葱を合わせて詰め、こんがりと焼きました。

お好みで辛子しょうゆを付けてお召し上がりくださいませ。

b0244034_17224466.jpg
平本さんの白菜、二色の伏見唐辛子、瀬沼さんの人参、台湾産の肉厚な木耳は、塩糀に漬けて柔らかくなった石川産のスルメイカと春雨と共に塩味のピリ辛なチャプチェにいたしました。

b0244034_17224412.jpg
平本さんのズッキーニはナムルに。

b0244034_17224418.jpg
大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、自家製無農薬四葉胡瓜、瀬沼さんの人参、大豆を絞った豆乳で作りました自家製無添加豆乳と塩糀を使ったマヨネーズ、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました三年熟成の自家製無添加梅干しを和え、三陸産の干しエビを乗せました。

b0244034_17224481.jpg
瀬沼さんの庄屋大長は、焼き茄子にして甘辛なタレを絡めました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 朝採り自家製無農薬ゴーヤの肉詰め焼き
・ 石川産スルメイカと地場産野菜のチャプチェ
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 平本さんのズッキーニのナムル
・ 夏の大和の丸ごと大豆サラダ
・ 瀬沼さんの庄屋大長の焼き茄子
・ 朝採り自家製無農薬大葉
・ 平本さんのブロッコリー
・ 自家製無農薬ステラミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの漬け瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください
 ※なお、誠に勝手ながら、7/20(月・祝日)、7/23(木)は、臨時休業を頂戴いたしますのでご了承くださいませ。


[PR]
トラックバックURL : https://nokaze55.exblog.jp/tb/24698874
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bento_nokaze | 2015-07-17 17:30 | 日々のお弁当 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze