本日のお弁当

b0244034_16311976.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、タコと大根の煮物と、豚肉の柚子塩糀漬け焼きとなっております。

b0244034_16311945.jpg

モーリシャス産のタコは、瀬沼さんの大根と共に、醤油糀を使った柔らかく甘辛なご飯が進む煮物にして、朝採りの自家製無農薬葱の花を乗せました。

b0244034_16311961.jpg
国産豚肉は、滝本さんの無農薬柚子で作りました柚子塩糀に漬けて焼きました。

b0244034_16311904.jpg

瀬沼さんのズッキーニは、瀬沼さんの生姜と共に塩味のナムルに。

b0244034_16311956.jpg

千葉産の人参は、砂糖の代わりに甘糀とお酢を使い、オーストラリア産のフラックスシードを合わせたサラダにいたしました。

b0244034_16311988.jpg
このゴマのように見えるのがフラックスシード(亜麻仁)です。

フラックスシードは、不足しがちな必須脂肪酸の一つ、オメガ3系脂肪酸を多く含み、α-リノレン酸はゴマの150倍以上、食物繊維は2倍以上と言われています。

サッパリした人参サラダと合いますので、良く噛んでお召し上がりくださいませ。

b0244034_16311978.jpg
瀬沼さんの新玉葱は、素材の甘みを存分に感じて頂けるよう軽く塩をしてシンプルにステーキにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。    

・ タコと大根の煮物 
・ 国産豚肉の柚子塩糀漬け焼き
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのズッキーニのナムル
・ 千葉産人参とフラックスシードのサラダ
・ 瀬沼さんの新玉葱のステーキ
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 小林さんの無農薬ブロッコリー
・ 愛知産ミニトマト
・ 千葉産人参と小林さんの蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
 ※なお、5/30(土)は臨時休業を頂戴し、6/1お届け分までご予約一杯となっておりますので、ご了承くださいませ。

【参考URL】
・日本製粉株式会社 「アマニ(亜麻仁)について

[PR]
トラックバックURL : https://nokaze55.exblog.jp/tb/24523068
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bento_nokaze | 2015-05-27 16:48 | 日々のお弁当 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze