小林農園さんの田植えが終わりました!

おはようございます。

先週末は、野風のご飯でお世話になっている小林農園さんの田んぼに行ってきました!

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大和と瀬谷を分ける境川沿いには、藤沢・大和自転車道 があり、ツーリングに最適♪

のどかな田園風景の中、車の往来を気にせず、気持ちよく走る事が出来ます^^

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小林農園さんのキヌヒカリを使った自家製糀作りでお世話になった川口糀店さんも、境川沿いに見えます!

今年お弁当にお入れしている筍は、左側に見える川口さんの竹林で収穫させて頂いた物です^^

そちらの様子はまだアップ出来ていませんが、川口さんの所は自然の宝庫なので、また別途まとめてご紹介させて頂きたいと思います。

そして程なくして見えてきたのが…

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小林農園さんのキヌヒカリの田んぼです!

小林さんは二カ所でお米を育てられていて、こちらは二反のキヌヒカリとなります。

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昨年は収穫の見学&お手伝いをさせて頂いたので、今年は田植えの様子も見させて頂きたいと思っていた物の、時既に遅く(>_<)

今年は5/7に田植えを終えられたとのことでした。

この時期は私自身も育苗や定植で忙しい時期とはなりますが、来年は是非タイミングを合わせて田植えも体験させて頂きたいと思っています^^

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そしてこちらはもう一つの一反の田んぼで、今年は昨年までの「ミルキークイーン」に代わり、新しい品種の「はるみ」というお米を育てられるそうです。

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「はるみ」は、「キヌヒカリ」と「コシヒカリ」を交配して出来た品種で湘南産まれ!

つやがあり、甘みが強いのが特徴だそうです。

また、コシヒカリに比べ短稈(たんかん:茎の長さが短い事)で、倒状しにくく、「キヌヒカリ」に比べ穂発芽(収穫前に発芽してしまうこと)しにくいため、秋の長雨でも品質が低下しにくい品種だそうです。

美味しくて育てやすい、消費者にも生産者にも嬉しい品種なんですね^^

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こちらは昨年秋に収穫のお手伝いをさせて頂いた時のキヌヒカリの田んぼです。

新しい発見や感動が沢山あったにもかかわらず、栗仕事が始まりお節の準備が忙しくなる時期と重なり、こちらには記事をアップ出来ませんでした(>_<)

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たわわに実って穂先を垂らす田んぼの様子は、のどかで美しく、ホッとする光景でした。

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赤トンボが飛び、カエル君が穂先で休む様子にも思わず笑みがこぼれました。

お米を大事に育てるために小林さんが行われている事も沢山あるので、今年こそは収穫時にはそれらをご紹介出来ればと思っています。

また、小林さんの田んぼまでは、藤沢・大和自転車道を使えば、それ程遠く無い事が分かったので、お天気の良い週末や、川口さんの所に伺う際などに足を伸ばして、収穫までの様子をご紹介していく予定です^^

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そして先日は、川口糀店さんのご紹介で、大和スポーツセンターに程近い大住屋商店さんに伺って来ました。

キヌヒカリをチェックして頂いた所、昨年は高温障害により緑がかるお米が多い中、キヌヒカリはそれほど多くも無い事が分かりました。

そして毎朝早朝に精米し、数時間経ってから炊いている事をお伝えした所、前日の夜に精米して一晩寝かせた方が良いだろうとのアドバイスをいただき、伺った日以降は前日の夜精米するようにしています。

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そしてこちらは三月から新たに仲間に入った厨房器具、羽釜です。

当店では、ガス火を使い、鍋で炊いていましたが、いつもお世話になっている瀬沼さんの所で譲って頂いた羽釜で、蓋のみ合羽橋で購入してきました!

竈が無いため、通常通り鍋で炊いているのと、さほど変わりは無いかもしれませんが、羽釜で炊くと気分が断然違います (*´艸`*)

当店のお弁当で初めて大和のお米をお召し上がりになる方は少なく無いため、小林農園さんが、大切に育てられたお米を、より美味しくお召し上がり頂けるよう、これからも色々勉強し、より美味しいご飯をお召し上がり頂けるよう努力していきたいと思います^^

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先程ご紹介した大住屋商店さんは、三つ星お米マイスターの資格をお持ちで、全国から厳選されたお米を1kg単位から販売して頂けます♪

外観の写真を撮るのを忘れてしまったのですが、緑の屋根と看板が目印です!

お米やご飯の事も色々教えて頂けますので、お近くの方は是非足を運ばれてみてください^^

小林さん、今年も美味しいお米、期待してますよぉ~!

大住屋商店さんにもまた伺います♪

アドバイスありがとうございました!

【参考URL】
・JA 全農育成水稲品種「はるみ」(グリーンレポートNo.506 2011年8月号)
  ※ クリックするとPDFファイルが開かれますのでご注意ください。


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by bento_nokaze | 2015-05-19 07:03 | 生産者さん見学 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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