2015年 04月 21日
本日のお弁当
本日はワークショップのお供にご注文頂きました。
以前一緒にお召し上がり頂き、当店のお弁当を気に入って頂いた生徒さんが近々海外へ行かれるとの事で、本日もご注文頂いたとのこと。
迷った挙げ句に、昨日と同じ糀づくしのお弁当にいたしました^^
国産若鶏は、滝本さんの無農薬柚子を塩糀に漬けて作りました柚子塩糀に漬けて焼き、瀬沼さんの大根と共に煮物にして、自家製無農薬葱を乗せました。
岩手産鮭は、醤油糀に漬けた照り焼きに。
瀬沼さんの春菊は、砂糖の代わりに甘糀を使った胡麻和えに。
大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、小川さんの人参、埼玉産胡瓜、大豆を絞った豆乳で作りました無添加マヨネーズ、隠し味に同じ大豆で作りました三年物の自家製味噌を加えて、三陸産の干しエビを乗せました。
海外に住むと、日本食が本当に恋しくなるんですよね。
最近では、海外でも「OBENTO」と言って販売されたり、作ったりという事が流行り始めているようですが、やっぱり「お弁当」は、日本の誇れる文化の一つ。
今日のお弁当も気に入って頂けたご様子で良かったです♪
理由は、出来る限り新鮮な食材でお届けし、保存料などの添加物を使用していないため、作り置きをして色や香りが変わる物をお入れしたく無いということや、日によって気温や気候が違うため味付けを変えてお入れしているということなどです。
上の写真は、胡麻和えの胡麻を油が出る位まで擦った後に、砂糖の代わりに甘糀を入れた所です。
胡麻を炒って香りが立って来るのを感じるのも好きです (*´艸`*)
これから暑くなると、酸っぱい物や、サッパリした物が食べたくなりますね♪
今日も柚子塩麹を使った鶏と大根の煮物、特に大根を気に入って頂きました^^
大和の野菜は端境期に入っておりますが、今日もあちこちの生産者さんを回り、色々仕入れて参りました。
ご予約頂いている皆様、お楽しみになさってくださいませ。
なお、誠に勝手ながら、5/3(日)~7日(木)まで臨時休業とさせて頂きますのでご了承くださいませ。
※5/2はご予約一杯につき、受付を終了させて頂きます。
by bento_nokaze
| 2015-04-21 16:08
| 本日のお弁当