自家製カラスミ

今年お届けした特製お節や仕込みの様子をFacebookのこちらにアップしましたが、本日はその中から今年のお節で初挑戦した物をご紹介したいと思います。

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毎年助子で作っておりました自家製カラスミでしたが、今年は市場に通ってやっと手に入った新鮮なボラの卵でお作りしました。

今年はボラの卵が不漁ということで、なかなかお目見えしなかったのですが、やっと手に入れた兵庫産のボラの卵です。

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ミネラルたっぷりの粗塩で塩漬けし、水を抜いては塩を足しを繰り返し…

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固くなったボラの卵は…

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麦焼酎と日本酒に漬けて塩抜きをし…

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乾きすぎないように日に一度日本酒を塗って陰干しをして…

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良い具合に干せた所で真空保存して熟成させました。

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お詰めする直前に真空状態を解き…

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切り分けた物がこちらです。

塩加減も丁度良く、ネットリとした食感をお楽しみ頂けた事と思います。

ボラの卵も年々収量が減っており、毎年お作り出来るかお約束は出来ませんが、初挑戦した甲斐があった一品でした。

今年のお節のご予約は、昨年ご予約頂いたお客様から先行販売という形を取らせて頂いた所、早々に完売となり、ご新規に承る事が出来ず申し訳ございませんでした。

昨年時点で来年のお節のご予約のお問い合わせを頂いた事もありましたが、お陰様で年々日々のお弁当のご予約も増え、畑仕事とも並行しながら、店主一人で31日ギリギリまでお作りしているため、今後も毎年作る事が出来るかお約束出来ない状況です。

来年のお節については、また年末にお知らせいたしますので、心温かく見守って頂ければ幸いです。

今年が皆様にとってより良き年となりますように♪

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by bento_nokaze | 2015-01-03 14:34 | 野風特製おせち | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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