本日の日替わり弁当

b0244034_16110467.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、北海道産スルメイカと自家製無農薬みやま小カブの塩麹煮と国産若鶏の味噌照り焼きとなっております。

b0244034_16110419.jpg
北海道産スルメイカは、塩麹に漬け、無肥料・無農薬の畑で固定種から育てましたみやま小かぶと共に、火を通しすぎずに柔らかく、お出汁が染みた煮物にいたしました。

b0244034_16110466.jpg
国産若鶏は、大和産津久井在来大豆で作りました二年物の自家製無添加味噌、そして甘糀を使った照り焼きにして、朝採りの自家製無農薬大葉を乗せました。

b0244034_16112822.jpg
無肥料・無農薬の畑で採れましたインゲンにも甘糀を使い、豆の味を感じて頂けるよう薄味の胡麻和えに。

瀬沼さんの人参は、北海道産鱈子で作りました自家製無添加明太子と共に炒め、噛めば噛むほど人参の甘みとピリ辛な味をお楽しみ頂けるよう仕上げました。

b0244034_16110473.jpg
二種の茄子は、格子に切り目を入れた物が真黒茄子、もう一つは仙台長なすで、どちらも交配せずに採種されてきた固定種で、無肥料・無農薬で育てた朝採りです。

まずは採れ立ての味をお楽しみ頂き、和田さんの無農薬柚子で作りました自家製無添加ポン酢をかけてお召し上がりくださいませ。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。                 

・ 北海道産スルメイカと自家製無農薬みやま小カブの塩麹煮
・ 国産若鶏の味噌照り焼き
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬インゲンの胡麻和え
・ 瀬沼さんの人参の自家製無添加辛子明太子炒め
・ 二種の自家製無農薬茄子の焼き茄子 自家製無添加ポン酢添え
・ 朝採り自家製無農薬レタス
・ 北海道産ブロッコリー
・ 朝採り自家製無農薬アイコ
・ 瀬沼さんの人参と自家製無農薬胡瓜のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


*****
b0244034_16194714.jpg
本日は、先日の「豆乳・おから作り」でお世話になった講師のお二人と、南林間で様々な活動をしていらっしゃる「あとりえ・すぱいす」さんからご注文頂き、私もご一緒させて頂きました。

味見はするけれど、自分が食べる分を器に入れて食べたのは久しぶり。

自分で作ったとはいえ、風呂敷を解いたり、蓋を開ける瞬間ってやっぱり良いなと思いながら、皆さんの反応を目の前で見たり、感想を伺うのが新鮮♪

先日の講座の話や、お互いの畑の話、過去の職歴などなど、午後から出席した食中毒予防講習会前のつかの間の一時を、楽しく過ごさせて頂きました^^

ご縁を結んでくださった上、一緒に会食してくださる機会を作ってくださった「あとりえ・すぱいす」さん、そしてわざわざ当店のお弁当を食べるために来てくださったお二人に、心から御礼申し上げます。

また何かの機会に是非お召し上がりください♪

私もまた「発酵都市かわさきプロジェクト」さんの講座、受けさせて頂きます!
[PR]
by bento_nokaze | 2014-07-16 16:30 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze