2014年 梅仕事 【その7】 赤ジソ仕込みと小梅の天日干し

おはようございます。

昨日は、朝から「2014年 梅仕事 【その6】 ~塩漬けその後~」の続き、赤ジソ仕込みの作業をしていました。

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まずは無肥料・無農薬畑で育てた赤ジソの収穫。

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漬けた梅の全量に対しての収穫量が少ないので、こちらは平本さんの無農薬梅に使う事にしました。

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大きくて皮も薄い平本さんの超完熟梅。

扱いに気をつけないとすぐ破れてしまうため、干すまで気を遣います(>_<)

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そしてこちらは和歌山産南高梅。

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こちらも梅酢も綺麗に上がり、良い感じに漬かってくれています♪

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南高梅には、昨年に引き続き瀬沼さんの無農薬赤ジソを使います^^

お母さんに目の前で収穫していただき…、

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もいで、ジャブジャブ洗い…、

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水気を切り…、

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アク抜きをし…、

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梅→赤ジソ→梅の順に詰め直して梅酢をそそぎ…、

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軽めの重しをして終了。

梅雨明けの天日干しまで待ちます。

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そして今日は一足先に有機・無農薬畑で収穫した自家製赤ジソで漬け込んでおいた神谷さんの小梅
干し始めました!

ジリジリと照りつける太陽を背に小梅を並べていると、「あぁ~、夏が来たな…」と改めて痛感します。

今日も暑くなるそうなので、皆様お気を付けてお過ごしください。

なお、明日は食中毒予防講習会に出席のため、明日配達分のご予約受付は終了させて頂きます。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-07-15 09:36 |  L梅仕事