本日の日替わり弁当

b0244034_11471603.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、麻婆茄子とチリ産トラウトサーモンのムニエルとなっております。

b0244034_11464232.jpg
本日使用した茄子は、昨日台風が来る前に初収穫した「真黒茄子」です。

交配せずに採種された固定種から平本花園さんのハウスで育苗し、無肥料・無農薬の畑で育てました。

b0244034_11464251.jpg
大和産津久井在来大豆で作りました二年物の自家製無添加味噌を隠し味に入れ、

b0244034_11464265.jpg
叩いた国産豚肉、瀬沼さんの葱と生姜、小林さんの新ニンニク、自家製干し舞茸を使った麻婆茄子にいたしました。

b0244034_11464199.jpg
チリ産のトラウトサーモンはムニエルにして、広島産レモンを添えました。

b0244034_11464228.jpg
自家製無農薬のズッキーニと甘唐大長は、瀬沼さんの生姜と共に塩味のナムルに。

b0244034_11464292.jpg
瀬沼さんの新人参は、サッパリお召し上がり頂ける甘酢漬けに。

b0244034_11464236.jpg
そして横浜産の甘みの強いトウモロコシは、高知産の茗荷と共におひたしにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

なお、明日7/12(土)のご予約は一杯となりましたので、受付を終了させて頂きます。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

<本日のお品書き>
・ 麻婆茄子
・ チリ産トラウトサーモンのムニエル 広島産レモン添え
・ 三河産青のり入り卵焼き
・ 自家製無農薬ズッキーニと甘唐大長のナムル
・ 瀬沼さんの人参の甘酢漬け
・ 横浜産トウモロコシと高知産茗荷のおひたし
・ 朝採り自家製無農薬レタス
・ 北海道産ブロッコリー
・ 朝採り自家製無農薬アイコ
・ 瀬沼さんの人参と自家製無農薬胡瓜のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


*****

台風8号が日本列島を縦断中ですが、私は昨日のイベントから帰宅後、急いで畑に行き、台風対策をしてきました。

b0244034_11464151.jpg
こちらは固定種から育てている沖縄島オクラの今朝の様子です。

背丈も葉も大きくなり、凄い風に揺らされて根っこから持って行かれそうだったので、急いで支柱を立て事なきを得ました。

b0244034_11464172.jpg
薄いクリーム色の花を咲かせ始めたばかりだったので心配でしたが倒れる事も無く…

b0244034_11464263.jpg
しっかり実を付けてくれています♪

収穫までに暫くお時間を頂きますが、こちらもお楽しみになさってください!
[PR]
by bento_nokaze | 2014-07-11 12:08 | 日々のお弁当