2014年 07月 10日
発酵都市かわさきプロジェクトのご紹介♪
FBで情報を見てからずっと気になっていたのですが、昨日主催者のお一人が当店のFBページを「いいね」してくださって、急遽参加させて頂くことに!
大豆を無肥料・無農薬で作られている方が講演されるということもあり、まさにご縁を感じながらワクワクして伺いました♪
フードプロセッサーを使って水に浸した大豆とお水で粉砕した物を、火にかけ…
フードプロセッサーを使ったので、粒が粗いですが、それがまた豆感が残って美味しい♪
雪花菜は、繊維質やイソフラボンも豊富で、デトックス効果や美肌効果が期待出来る優れもの。
当店でも先日お作りしたばかりの雪花菜チョコレートケーキや、自家製無添加辛子明太子やマヨネーズと共に和えたサラダでお出ししたりしていますが、これらをお召し上がりになったお客様は、翌日の雪花菜のデトックス効果に驚かれる方が多いです^^
一時間半という短い時間なのに、内容は濃く、時間ピッタリに終わったのにもビックリ!
希望者は、その後「かもし堂」さんのランチを頂けます。
そして右上にチョコっと乗ってる「かんずり」が、また辛みと深みを増してくれて、とっても美味しかったです。
冷やした甘糀も頂いて本当に満足した内容でした♪
自分で野菜から作りたいという気持ちや、お客様の気持ちを伺って次に生かしたいという点が、当店と通ずる物があってとても共感を持ち、嬉しかったと同時にエネルギーを沢山頂きました^^
本日と同じ内容の講座は、7/25(金)にも行われるそうです。
お子様の夏休みの宿題や、食育にピッタリの内容だと思います。
詳しくは、Facebookのこちら、または「かもし堂さん(044-948-8514)」までご連絡なさってみてください。
発酵都市かわさきプロジェクトさんは、今後も色々な講座を企画されているようですので、要チェックです!
講師の皆様、ご一緒させて頂いた皆様、実に有意義な時間をどうもありがとうございましたm(_ _)m
さて、私は今から台風対策に畑へ行って参ります(>_<)
皆様もお気を付けてお過ごしください!
by bento_nokaze
| 2014-07-10 14:08
| その他