人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2014年 梅仕事 【その3】 梅の甘露煮

野風の梅仕事は、小梅の梅干し作りから始まりましたが、昨日の容器回収後は青梅の甘露煮を作りました。

2014年 梅仕事 【その3】 梅の甘露煮_b0244034_14562228.jpg
青梅はアクが強いため、破裂しないよう小さい穴を沢山あけた後、50度ほどの温度になるまでじっくり加熱してはお湯を捨て…を梅のアクの度合いに応じて3~5度ほど繰り返します。

穴が大きすぎたり、温度を上げすぎると皮が破れてしまうので、甘露煮を上手く仕上げるコツは、焦らずゆっくりが基本です。

2014年 梅仕事 【その3】 梅の甘露煮_b0244034_14591315.jpg
お砂糖を数度に分けてじっくり染みこませ、一晩おいて出来上がったのがこちらです。

今年の第一弾は、小田原の曽我の青梅を使いました♪

2014年 梅仕事 【その3】 梅の甘露煮_b0244034_153131.jpg
皮が非常に柔らかくなっているのでそっと容器に移し替え…

2014年 梅仕事 【その3】 梅の甘露煮_b0244034_1532874.jpg
シロップを入れて落としラップをして保存します。

甘酸っぱいこちらは、キンキンに冷やして食べると美味しいですよね♪

手間暇かかる上、多くの量をお作り出来ないので、特製弁当にお入れしていますが、大変ご好評頂いている一品です^^

ご予約と梅干し作りの合間にもう少し作れたらと思っています^^
by bento_nokaze | 2014-06-07 15:20 |  L梅仕事

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze