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第一回 「1日だけの農家レストラン」

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昨日は、「生産者と消費者が手をつなぐ会」さんの「1日だけの農家レストラン」 という企画に、当店のお弁当を利用していただきました。

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三回行われるこのイベントの第一回目の食材は、高橋さんの無農薬の長芋。

こちらの長芋を、当店自慢の自家製無添加味噌梅干し、そして小林農園さんのキヌヒカリと共に美味しく召し上がって頂くメニューにいたしました。

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メインの豚肉には、大和産津久井在来大豆を使った使用している自家製味噌を使用する事に。

現在使用しているのは、こちらでご紹介した2012年に仕込んだ物です。

一樽目が無くなったので、二樽目を出し、数度目の天地返しした物を今回使いました。

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二年も経つと、熟成度もかなり進み、コクと深み、甘みも増しています。

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岩手産の純情豚をこちらの味噌を使って漬け、

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二晩寝かせたものがこちらです。

高橋さんの長芋を使ったメニューは三品ご用意いたしました。

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まず一品目は、長芋のステーキ、焼き長芋です。

長芋は芋類の中で、唯一生食出来る物と言われていますが、焼くとジャガイモのようにホクホクした食感が楽しめます。

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軽く塩胡椒をして焼いて、パルメザンチーズなどをかけて食べても美味しく召し上がれるのですが、今回は先ほどの味噌漬けに添えてお召し上がり頂くため、あえてシンプルに軽く塩を振って焼いた物をお入れしました。

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もう一品は、短冊切りにした長芋を神谷さんの梅で作った梅干しと少量のみりんで和えたもの。

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そしてもう一品は、すり下ろして、お出汁と有機醤油と合わせたトロロにし、精米仕立ての小林農園さんのキヌヒカリで炊いたご飯と美味しくお召し上がり頂くようにいたしました。

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こちらは、瀬沼さんのほうれん草と自家製無農薬生姜をタップリ使った塩味のナムル。

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そして小林農園さんの甘い紅はるかは、砂糖を使わず少量のバターと有機豆乳を使った茶巾をデザート、またはお口直しとしてお入れしました。

そして出来上がったお弁当がこちらです。

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・ 岩手産純情豚ロース肉の味噌漬け 高橋さんの焼き長芋添え
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草のナムル
・ 高橋さんの長芋の自家製無添加梅干し和え
・ 小林農園さんの紅はるかの豆乳茶巾
・ 高橋さんの長芋のとろろ 三河産青のり乗せ
・ 埼玉産リーフレタス
・ 自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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長芋の生産者である高橋さんのお話の後、当店のお弁当で昼食です。

お品書きや作り方などのご紹介をさせて頂きながら私も一緒に頂きました。

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いつもは配達だけなので、実際に御注文頂いたお客様と一緒に食べるの貴重な経験。

とろろはそのままお召し上がりになったり、ご飯にかけたりするだけでは無く、野菜のソースがわりに使われるお客様もいらっしゃったりと、とても参考になりました。

長芋に含まれる消化酵素のアミラーゼは、米などのでんぷんを含む食材の消化に役立つそうです。

また満腹感も増し、整腸作用もあるため、皆さんとてもお腹一杯になったとおっしゃっていました。

デトックス効果もとても良く、恐らく今朝は皆さんお腹がスッキリされたと思います^^

紅はるかの豆乳茶巾含め、皆さんとても気に入って頂き、光栄でした。

残り二回は、小松菜と葉付き玉葱の予定。

また美味しくお召し上がり頂ける物をご提供したいと思います。

生産者と消費者が手をつなぐ会の情報はこちら、またはFacebookのこちらでご確認ください。
by bento_nokaze | 2014-02-11 11:35 | 市内のイベント

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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