2014年 02月 11日
第一回 「1日だけの農家レストラン」
こちらの長芋を、当店自慢の自家製無添加味噌と梅干し、そして小林農園さんのキヌヒカリと共に美味しく召し上がって頂くメニューにいたしました。
現在使用しているのは、こちらでご紹介した2012年に仕込んだ物です。
一樽目が無くなったので、二樽目を出し、数度目の天地返しした物を今回使いました。
高橋さんの長芋を使ったメニューは三品ご用意いたしました。
長芋は芋類の中で、唯一生食出来る物と言われていますが、焼くとジャガイモのようにホクホクした食感が楽しめます。
そして出来上がったお弁当がこちらです。
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草のナムル
・ 高橋さんの長芋の自家製無添加梅干し和え
・ 小林農園さんの紅はるかの豆乳茶巾
・ 高橋さんの長芋のとろろ 三河産青のり乗せ
・ 埼玉産リーフレタス
・ 自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)
お品書きや作り方などのご紹介をさせて頂きながら私も一緒に頂きました。
とろろはそのままお召し上がりになったり、ご飯にかけたりするだけでは無く、野菜のソースがわりに使われるお客様もいらっしゃったりと、とても参考になりました。
長芋に含まれる消化酵素のアミラーゼは、米などのでんぷんを含む食材の消化に役立つそうです。
また満腹感も増し、整腸作用もあるため、皆さんとてもお腹一杯になったとおっしゃっていました。
デトックス効果もとても良く、恐らく今朝は皆さんお腹がスッキリされたと思います^^
紅はるかの豆乳茶巾含め、皆さんとても気に入って頂き、光栄でした。
残り二回は、小松菜と葉付き玉葱の予定。
また美味しくお召し上がり頂ける物をご提供したいと思います。
生産者と消費者が手をつなぐ会の情報はこちら、またはFacebookのこちらでご確認ください。
by bento_nokaze
| 2014-02-11 11:35
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