ヤーコンの収穫と種芋の保存

先月半ばにこちらで大和の畑のヤーコンの収穫の様子をお伝えしましたが、明日は雨とのことなので、本日残りの一株を抜いてきました。

b0244034_1621217.jpg
前回より大きいサイズのものが目立ちます。

b0244034_16234943.jpg
一番手前が種イモ部分、そしてその奥が食用部分となります。

b0244034_16241721.jpg
食用部分は、何度もご紹介しているので、今日は割愛させて頂きますが、こちらが種イモ部分となります。

なんか似ているなぁ~と思っていたら…

b0244034_16203396.jpg
先日のお弁当にもお入れした菊芋でした。

同じキク科のお野菜なのですが、掘りたてはまだ甘みが少ない所もあり、なんとなく食感も似ている気がしました。

今年は狭い大和の畑に植えてしまったので、場所を取られて大変でしたが、こちらの種イモを上手く保存して、来年は綾瀬の畑に植えられたらと思っています。

保存により甘味が増すヤーコン。

これからもお楽しみになさってくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。 
[PR]
by bento_nokaze | 2013-12-09 17:02 | 畑仕事

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze