2013年 梅仕事 【その11】 神谷さんの梅 干し上げ

おはようございます。

昨日神谷さんの梅を無事干し上げました!

b0244034_1858788.jpg
皮が薄く、実は種まで触れる柔らかさで、今まで作った梅干しの中で一番の出来になった気がします♪

二日間温めた梅酢に戻しましたが、昨夜は梅酢に戻さず部屋の中に入れて冷まし、今朝瓶詰めしました。

b0244034_8492394.jpg
そして今日は畑仕事の後、次の南高梅の天日干しが始まっております。

猛暑に負けず、無事干し上げたいと思います!

*****

当店は、梅干しだけでなく、味噌も手作りしております。

b0244034_90544.jpg
こちらは現在使用している大和の津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌です。
(仕込みの様子は、こちらでご覧頂けます。)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
(なお、8/14(水)~18(日)まではお盆休みを頂戴いたしますので、ご了承くださいませ。)
[PR]
by bento_nokaze | 2013-08-10 09:01 |  L梅仕事

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze