2013年 梅仕事 【その8】 神谷さんの小梅の赤梅 天日干し

b0244034_9401658.jpg
今日は神谷さんの小梅の赤梅を干しています。

b0244034_9403418.jpg
こちらは「2013年 梅仕事 【その2】 神谷さんの小梅~本漬け~」した後に、瀬沼さんの赤ジソを入れた物です。

b0244034_9404525.jpg
一般のご家庭でも手軽に出来る袋漬けした物は良い具合に色が着いたので、本日干す事にしました。

b0244034_9402639.jpg
一緒に入れていた赤ジソ、そして梅酢も一緒に天日に干します。

b0244034_9451398.jpg
この小梅は、自分で収穫させて頂いた、まさに漬け時の完熟梅。

重しをしないで漬けましたが、皮も身も柔らかく、良い梅干しに仕上がりそうです♪

やはり美味しい梅干しを作るには、梅の完熟度の見極めが大事なんだと痛感している今年の梅仕事です^^

*****

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-07-11 09:49 |  L梅仕事