2013年 梅仕事 【その6】 神谷さんの小梅の白梅 天日干し

梅雨明けした途端に、ギラギラと照りつける太陽が眩しい毎日が続いていますね。

丁度一ヶ月程前に仕込んだ神谷さんの小梅を今日天日干しする事にしました。

小梅ということと、あまりにも暑いこのお天気ということで、恐らく今日一日干せば出来上がると思います。

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こちらは赤ジソを入れないで作った白梅です。

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そしてこちらは瀬沼さんの赤ジソを入れて、1週間くらい経った小梅の赤梅の今日の様子です。

密閉袋で塩漬けしていた同じ塩分濃度の袋二つは、赤ジソ仕込みの時に一つの瓶に合わせました。

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なかなか良い具合に色づいてくれていますが、もう少し漬けた方が良いかもしれません。

赤ジソを入れない白梅は、梅本来の香りがする出来になります。

赤ジソを入れる赤梅は、やはり見た目が綺麗ですよね♪

大きい梅の殆どは赤ジソを入れた赤梅にしましたが、小梅はどちらの味もお楽しみ頂けるよう、2種類作っています。

お楽しみになさってくださいませ。
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by bento_nokaze | 2013-07-09 12:21 |  L梅仕事

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