枝豆の発芽♪

おはようございます。

本日は、種から育てている枝豆の様子をご紹介したいと思います。

b0244034_748674.jpg
野風の厨房は二重サッシになっているので、そこをハウスのように使ってみる事にしてみました。

毎朝外に出して水をやって少し陽に当て、その後は二重サッシの所に戻して締め切る…という事を繰り返していた所、無事発芽してくれました♪

b0244034_7483312.jpg
こちらは普通の枝豆ですが、はじめはこのように豆が割れて浮いてくる感じに見えます。

b0244034_74855100.jpg
そしてこちらは黒豆。

黒豆は外の皮が黒いので、発芽の様子が分かりやすいですね♪

b0244034_7573070.jpg
段々頭を出して…

b0244034_7573332.jpg
細い幹が見えました!

b0244034_802475.jpg
発芽にバラツキはあるものの、今のところは順調のようです♪

初夏に収穫出来るニンニクか玉葱の後に植え付けようと思っているので、それまで大事に育てたいと思います♪

昨年は、ホームセンターで苗を購入して植えたのですが、カメムシにやられてしまい、残念な事に収穫ゼロ…。

今年は寒冷紗をして、カメムシに食べられないようにしたいと思います!

当店は本日までお休みを頂いておりますが、明日からのご予約は承っております。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-05-06 08:08 | 畑仕事

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze