夕陽ヶ丘ファーマーズに行ってきました。
平塚駅南口の正面の広い道路を海に向かってまっすぐ。
歩いて10分ほどすると到着です。
海が近い「湘南」のイメージがする佇まい。
生産者の方々が生産物を並べていらっしゃいました。
不動産業を営み、こちらのスペースの持ち主である小林さんと、自然栽培農法を実践されている農家の方々が一緒になり、毎週水曜日と土曜日に、お野菜や加工品を売られているそうです。
手前左端から時計回りに、ルタバガ、万福寺人参、ゆるぎかぶ、ルッコラ、赤サラダからし菜、グリーンマスタード。
臼井さんが早速味見してみてくださいと葉物類をくださいました。
無肥料、無農薬で育てられたとは思えないほど、虫がついていない綺麗な葉で、まず驚き、そして味見してその味の濃さに驚いてしまいました。
一口目は甘みが、そして後からピリっと辛い味がします。
すると、ゆるぎかぶの葉の甘みが、赤サラダからし菜のピリっと感と調和して、先ほど単独で食べた時とは、また全然違うお味が口の中に広がりました。
このサラダならいくらでもお野菜を食べつづけていられそうな感じすらしたくらいです。
手前から、ゆるぎかぶ、万福寺人参、そして奥の黄色が昨日の日替わり弁当にもお入れしたルタバガです。
「無農薬」というだけでは無く、「無肥料」という自然栽培で育てられた野菜達の味に驚きを隠せないまま、この炉生産者の方々の畑へと向かいますが、この驚きが単なる序章にしか過ぎなかった事は、その時の私はまだ気づいておりませんでした…。
…ということで、長くなってしまったため、この続きは、また後日アップさせて頂きたいと思います(続きの記事は、こちらです。)
自然栽培のお野菜が沢山売られている夕陽ヶ丘ファーマーズの情報は、Facebookのこちらでご確認ください。
また、Bellnaviで紹介された記事は、こちらです。
夕陽ヶ丘ファーマーズの皆様、お忙しい時間にもかかわらず、色々教えていただきありがとうございました!