2012年 梅仕事 【その9】 南高梅干し 土用干し終了

赤ジソを漬け込んだ梅干しの土用干しが昨日で終了いたしました。

後は白梅を残すのみとなりましたが、今年は赤ジソを入れた分は三回に分けて干し上げました。


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以前こちらでご紹介した樽に漬け込んだ梅です。

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光の関係で色がくすんで見えますが、

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赤ジソを十分に入れたので、このように綺麗な色に染まってくれました。

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梅と共に梅酢も天日に当て、15時頃には梅酢に梅を戻す作業を二日間。

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日に日に色ムラも無くなり…

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こちらも良い具合に出来上がりました。

最終日の三日目は、梅酢に戻さず取り込み、翌朝瓶詰めします。

出来たばかりの梅干しは、塩がきつく感じるので、半年ほど寝かせてから使います。

現在、野風のお弁当で使用している梅干しは、昨年、和歌山みなべいなみ産の南高梅を使い、昔ながらの製法で作りました無添加の梅干しを使用しております。

野風のお弁当のご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-08-04 19:39 |  L梅仕事