2012年 梅仕事 【その5】 土用干し

今日は夏の土用入りです。

2012年 梅仕事 【その4】 塩漬け中の梅干し」までご紹介してまいりましたが、大量に漬け込んだ梅を今日から土用干ししていく事にしました。

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以前こちらでご紹介した瓶に漬けた梅干しの今朝の様子です。 

量が多いのと、干す場所に限りがあるため、数回に分けて干していきます。

今日は左の瓶を含め、良い色になってきている6キロ分から干し始める事にしました。

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防カビ対策として、落としラップをして空気に触れないようにしていたお陰で、今年もカビが生える事無く、漬かってくれました。

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赤ジソのお陰で良い色に漬かってくれています。

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7時過ぎには干し始めました。

今日は大小4つのザルを使って干しています。

色づきに差がありますが、夕方には梅酢に戻すので、最終的には色づきは同じようになります。

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こちらは干す前。

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こちらは干してから2時間ほど経った物です。

お昼前には裏返して、反対側も干していきます。

梅雨明けは急に雨が降ってくる事もあるので、気が抜けず、お天気とにらめっこの毎日が続きます。

野風のお弁当は、梅干し、味噌も添加物を使用しない昔ながらの製法にこだわった自家製を使用しております。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-07-19 10:59 |  L梅仕事