【自家製無農薬野菜】 南瓜

本日は南瓜の生育の様子をご紹介したいと思います。

今年は南瓜に初挑戦いたしました。「栗錦」という品種です。

b0244034_1836449.jpg
南瓜は、雄花と雌花があり、下に果実を付けているこちらが雌花。

b0244034_18372233.jpg
下に果実を付けていないこちらは、雄花となります。

南瓜の結実には、受粉が必要となります。

虫が自然にしてくれる事もありますが、確実に結実するため、人工授粉させました。

b0244034_18375763.jpg
こちらが雌花を開くと見える雌しべです。

b0244034_18382037.jpg
朝早いうちに雄花から雄しべを取り、雌しべに受粉させます。今回は6/3に受粉させました。

b0244034_18384716.jpg
こちらは6/19の様子です。このときは、まだ雌花がついていますが、

b0244034_18391364.jpg
6/23には雌花も取れ、かぼちゃらしい形になってきました。

b0244034_1847525.jpg
徐々に大きくなり(7/3)、

b0244034_18402047.jpg
皮の色も大分濃い緑になってまいりました。

強風で実が落ちないよう祈っていましたが、何とか無事にいてくれました。

こちらの収穫はもう少し先となりますが、お楽しみになさってくださいませ。

************************************************

野風のお弁当に入れる自家製野菜は、無農薬でお作りしております。

肥料も有機100%のもので、防虫剤なども化学薬品を使わない食品由来の物や天然成分の物を使用し、大和の農家の方々が作られた地場産のお野菜と合わせ、地産地消を目指しております。

是非、野風の無添加の手作り弁当で、地元の旬の味をお楽しみくださいませ。

ご注文方法については、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-07-14 18:44 | 野風の食材

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze