2012年 梅仕事 【その1】

梅雨の季節となりました。

梅が出始めるこの時期になると、毎年ソワソワしてしまいます。

今年は、長雨と春先に気温が低かった影響などで、例年にない不作とのことで、やはりいつもより傷がある物が多い気がしますが、吟味しながら徐々に仕込み始めました。

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まずは長野産の小梅です。

今年はこれで、まずはカリカリ梅を作ってみる事にしました。

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カリカリ梅は、完熟する前の青梅を使います。

この裏側にあるホシと呼ばれるへたの部分を取って洗い、数時間水に浸けてアクを抜いた後、乾かします。

今日はこれからアルコール消毒し、本漬けに入る予定です。

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そしてこちらは、小田原産の青梅の醤油漬けです。

醤油漬けにした梅も美味しいですが、この梅を漬けた醤油も万能調味料として使えて非常に便利です。

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これらの他にも梅を使った物を沢山仕込む予定でおりますのでお楽しみになさってください。

野風のお弁当は、味噌や梅干しも店主が丹誠込めて作った自家製を使用しております。

現在ご提供している自家製梅干しは、昨年仕込んだ和歌山みなべいなみ産の南高梅を使ってお作りした物となっております。

お弁当ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-06-16 08:56 |  L梅仕事

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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