2012年 04月 03日
第1回やまとさくら商店会2012年 「食と音楽の祭典」に参加してきました。
先週日曜日は、第1回やまとさくら商店会2012年 「食と音楽の祭典」に参加して参りました。
桜にちなんだ物をお出しするということで、桜肉を使った、桜汁をご用意することにいたしました。
仕込みは前日。
青森産のゴボウ以外、お野菜は、すべて大和産のお野菜を使いました。
45Lの寸胴を借りての仕込みでしたが、量が多いため、炒めるのにも一苦労です。
実際見るまで、大きさが今ひとつ想像出来ませんでしたが、10Lほど入る大きめの鍋やごま油の瓶と比べると、大きさがお分かり頂けるかと思います。
馬肉だけ一度ゆでこぼし、灰汁を取ってから煮込んだのですが、まだ出るので、こまめに取っていきます。
いつも野風のお弁当の食材に使わせて頂いている大和の農家、小林さんの葱もタップリ切りました。
こちらは、味見用に頂いた物。
馬肉は、高たんぱく質・低脂肪・低カロリー・低コレステロールで、コラーゲン・鉄分も豊富なお肉です。
今回は、脂が殆ど無く、ロース肉のようなバラ肉と、モツ(小腸)を使いました。
前日は、大雨と強風でしたが、何とか無事仕込みが終了し、当日は快晴です。
今回はレイドバックさんとの共同参加で、朝早くから総勢9名の方々にお手伝いいただきました。
絵心が無い私に代わって、センスのあるRさんがブラックボードに絵を書いてくれました。
桜や桜汁の絵が入って、華やかな感じになりました。
…と、今度はIさんが、桜を買って来てくれました。
ブラックボードの横に付けて、こんな感じに出来上がりました。。
これで、準備は万全です。
桜肉や、実際お売りした桜汁の写真を撮るのを失念してしまったのが、実に残念なのですが、お陰様で4時半頃には完売させて頂きました。
イベントへの参加は初めての経験でしたが、とても良い経験、勉強になりました。
参加を誘ってくださった、レイドバックのマスター、どうもありがとうございました。
風が強い1日で、座る場所も無く、一日中声を出しっぱなしな1日となりましたが、お手伝い頂いた皆様、貴重なお休みを我々と一緒に過ごしていただいたこと、心より感謝しております。
友人・仲間の大切さを身に染みて感じる1日でした。
そして桜汁を食べてくださった皆様、ありがとうございました。
美味しいと好評で、とても嬉しかったです。
また、東日本大震災義援金に募金してくださった皆様、ありがとうございました。
責任を持って、日本赤十字の方に振り込ませていただきます。
(追記:4/4付、日本赤十字宛振り込みいたしました。)
今後もこのようなイベントがありましたら、積極的に参加していきたいと思っております。
今後とも野風を宜しくお願いいたします。
桜にちなんだ物をお出しするということで、桜肉を使った、桜汁をご用意することにいたしました。
青森産のゴボウ以外、お野菜は、すべて大和産のお野菜を使いました。
馬肉は、高たんぱく質・低脂肪・低カロリー・低コレステロールで、コラーゲン・鉄分も豊富なお肉です。
今回は、脂が殆ど無く、ロース肉のようなバラ肉と、モツ(小腸)を使いました。
今回はレイドバックさんとの共同参加で、朝早くから総勢9名の方々にお手伝いいただきました。
これで、準備は万全です。
桜肉や、実際お売りした桜汁の写真を撮るのを失念してしまったのが、実に残念なのですが、お陰様で4時半頃には完売させて頂きました。
イベントへの参加は初めての経験でしたが、とても良い経験、勉強になりました。
参加を誘ってくださった、レイドバックのマスター、どうもありがとうございました。
風が強い1日で、座る場所も無く、一日中声を出しっぱなしな1日となりましたが、お手伝い頂いた皆様、貴重なお休みを我々と一緒に過ごしていただいたこと、心より感謝しております。
友人・仲間の大切さを身に染みて感じる1日でした。
そして桜汁を食べてくださった皆様、ありがとうございました。
美味しいと好評で、とても嬉しかったです。
また、東日本大震災義援金に募金してくださった皆様、ありがとうございました。
責任を持って、日本赤十字の方に振り込ませていただきます。
(追記:4/4付、日本赤十字宛振り込みいたしました。)
今後もこのようなイベントがありましたら、積極的に参加していきたいと思っております。
今後とも野風を宜しくお願いいたします。
by bento_nokaze
| 2012-04-03 10:00
| 市内のイベント