本日の日替わり弁当

平成24年3月19日
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・青森産カレイの塩麹漬けと大和の農家 小林さんの葱焼き
・新潟風切り干し漬け
 (自家製無農薬大根、自家製するめ(長崎産)、小林さんの人参、ロシア産数の子)
・小林さんの葱入り卵焼き
・沖縄産ハンダマのおひたし
・小林さんのジャガイモと長野産セロリ、インドネシア産じゃこの塩麹きんぴら
・長崎産ミニトマト
・朝採り自家製ブロッコリー
・朝採り自家製わさび菜
・茨城産セリご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)
・茨城産金美人参と千葉産蕪のぬか漬け


ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、青森産カレイの塩麹漬け焼きとなっております。

切り干しは、自家製無農薬大根を細切りでは無く、四つ切りにして干した切り干し大根を使用した新潟風の松前漬けとなっております。

     
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ご飯は大和の農家、小林さんが作られたキヌヒカリを使用し、茨城産のセリでセリご飯にいたしました。


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また、本日は、沖縄から珍しい食材、ハンダマ(和名:スイセンジナ)が手に入りました。

キク科の植物で、ビタミンB2、ビタミンA、鉄分を含むほか、葉の裏の赤紫色にはポリフェノールを含み、抗酸化作用があるとされ、沖縄では古くから「血の葉・不老長寿の葉」と言われているそうです。

素材の味を味わっていただきたく、軽く湯がいただけにいたしました。

野風特製だし醤油と共にお召し上がりくださいませ。 
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by bento_nokaze | 2012-03-19 12:59 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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