黒大豆味噌

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こちらは、先日ご紹介した北海道産の黒豆を一晩水に浸けたものです。


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その後、蒸して…


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潰し…というと、何を作ろうとしているかもうお分かりでしょうか。

大和産大豆味噌のご紹介をして参りましたが、今度は北海道産の黒豆で黒大豆味噌を作りました。


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必要な物は、黒豆・塩きりした麹・黒豆の煮汁です。作業もほぼ変わりません。


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よく混ぜて、味噌玉を作り、樽に空気が入らないように詰めて半年ほど待って出来上がりです。


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大豆で作った味噌と比べるため、麹も塩も塩分も、先日作った大和産大豆の味噌と同じにいたしました。

半年後の楽しみが、また一つ増えました。

皆様にも是非ご賞味いただければと思っております。
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by bento_nokaze | 2012-02-25 07:37 | 自家製・手作り

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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