2012年 味噌づくり 【その2】 ~大豆の蒸し上げ~

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昨日こちらでご紹介した、大和の農家、小林さんが作られた大豆を1日水に浸し、戻しました。


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一枚目の写真だと、光の加減で若干黄色く見えますが、アップで撮ると、このような色をしています。


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今年は、全部で10キロの大豆を使い、合計30キロの味噌を作る予定ですが、こちらは本日分で、全体のわずか1/3にも満たない量です。


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浸した水から上げた物を…


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蒸した物がこちらです。


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左が乾燥大豆、右が蒸した後の大豆ですが、大きさは3倍程膨れました。


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手で潰せる位柔らかく蒸し上がりました。

試食をしましたが、確かに甘みがある美味しい大豆で、出来上がりが楽しみです。

これから、 塩きりした麹と混ぜていきます。

麹については、明日ご紹介させていただきたいと思います。
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by bento_nokaze | 2012-02-11 14:56 |  L味噌造り

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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