人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製野菜

自家製野菜_b0244034_10311631.jpg
昨日の朝、大根を採りに行ったら、前々日に降った雪が、まだ積もっていました。



自家製野菜_b0244034_10314052.jpg
こちらは昨日の豆腐ハンバーグ弁当に入れるために採ってきた、自家製無農薬の宮重青首大根です。



自家製野菜_b0244034_1036883.jpg
お世話になっている農家の方から、野菜や調理方法にもよるけれど、基本的に「野菜の糖分は、採った瞬間から破壊されていくんだよ。」と教えていただきました。

だから、採れ立てのお野菜は、味が濃くて甘いんですね。

お客様にも是非それを味わっていただきたいと、自家製野菜は出来る限り調理直前に収穫するようにしております。



自家製野菜_b0244034_10314965.jpg
昨日の大根は、まだ小さい大根ではありましたが、皮が薄いため、綺麗に洗って、皮付きのままおろしました。

一口目は甘みを感じ、その後には大根らしい辛味も感じるお味でした。

野風が使用する野菜は、すべてが自家製ではございませんが、これからも地場産の野菜を中心に、色々なお野菜をご提供し、素材の味をご堪能頂ければと思っております。
by bento_nokaze | 2012-01-26 10:55 | 野風の食材

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze