2017年 06月 25日
梅ちゃんまみれの野風の休日♪
大和産のナスとトウモロコシは、グリルに入れて焼きます。
ナスは洗った後、途中で破裂しないように、所々穴を空け、トウモロコシは焦げやすい髭だけ取って、そのまんまグリルに入れるだけ。
最近のグリルは賢過ぎて、途中温度が上がりすぎると、ピーっと言いながら止まってしまったりするのですが、止まったとしても暫く放っておいて、ちょっと冷えたらそのまま焼き続けること15分くらい。
トウモロコシもジューシーに、かつ皮の香りも付いて、甘ぁ~く蒸されました♪
梅子が今朝アップした「重しをしない梅干づくり♪ 」を必死の形相で書いている時に、気づいたら出来上がっていて、隣には日々梅子が作り続けている梅ジャムとココナツオイルが添えてありました。
今朝もお話したように、梅の時期はもうすぐ終わりとなります。
梅の旬は本当に短いです。
今朝もお話したように、梅の時期はもうすぐ終わりとなります。
梅の旬は本当に短いです。
梅を使ったレシピや活用方法は、この時期色んな所で目にしますよね♪
梅味噌は、梅を味噌とお好みの砂糖で漬け込むだけ。
一番簡単に出来る梅醤油は、梅の下ごしらえをした後、かぶる位の醤油に漬けるだけです。
地場の小梅の旬は終わりましたが、「第三回 梅子と始める梅仕事♪」 でも使用させて頂いた神谷さんの梅は、「グリーンファーム各店舗」で販売されています。
※2017/6/26追記
神谷さんの梅は、終盤に差し掛かり、収穫量も減っているため、グリーンファームあい菜フローラ店でのみ現在は販売されているそうです。
どうぞ皆様、この時期だけに出来る梅仕事を、旬を存分に感じながら始めてみてください。
これからの時期に梅を使った調味料も色々活躍させてくださいね^^
by bento_nokaze
| 2017-06-25 14:26
| L梅仕事