2017年 04月 29日
大人の絶品ふりかけが出来ました!
蕗そのものより、葉っぱの方がアクが強い事が多いので、適度な柔らかさになるまで湯がいた後は、場合によっては一晩アク抜き。
水分が適度に抜けた後、煎った白ごまと、国産ちりめんを加え…、
適度な苦みと塩気を持った、しっとりしたこちらは、まさに大人のふりかけ( ´艸`)
時折一足早く、ハウス栽培の地場の胡瓜が出回るようになったものの、入手出来ない時もあるので、今日はこちらのふりかけをご飯のお供にお入れしたいと思います^^
湘南生まれ、大和育ちの新しい品種米「はるみ」。
ご予約分を前日精米してシットリさせた後、お届けのお時間に合わせて冷めてから丁度良い固さになるように羽釜でガス火炊き。
おひつに入れて冷ましてからお詰めします。
当店は、白米、雑穀米入り、玄米の三種類から、ご予約一組様につき1種類お選び頂けますが、まだ「はるみ」をお召し上がりになった事が無い方には、お米そのものの味や風味を感じて頂けるように、まずは白米でお召し上がり頂く事をオススメしています^^
「はるみ」で精米した糠から作ったぬか床で作る糠漬けも気に入って頂く方が多いのですが、こちらの大人のふりかけもご飯がススム事間違い無しと思われます( ´艸`)
本日ご予約頂いたお客様、お楽しみになさってくださいませ♪
*****
地場のお野菜も、やっと端境期を脱してきました!
今年のゴールデンウィークは、定休日の日曜日を除き、通常通り営業させて頂きます。
ただし、大和と綾瀬の畑での定植作業があるため、お電話に出る事が出来ない場合がございますので、万が一留守番電話になってしまった場合は、メッセージを残して頂ければ折り返しお電話させて頂きますのでご了承くださいませm(_ _)m
by bento_nokaze
| 2017-04-29 10:13
| 自家製・手作り