人気ブログランキング | 話題のタグを見る

本日のお弁当

本日のお弁当_b0244034_17255828.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、イカのチャプチェと、鶏の塩麹漬け焼きとなっております。

本日のお弁当_b0244034_17255812.jpg
塩糀に漬けた青森産スルメイカは、緑豆春雨、台湾直送の木耳、自家製無農薬モロッコインゲン、平本さんの生姜、千葉産人参を加えて塩糀で和え、アクセントに黒胡椒を効かせました。

本日のお弁当_b0244034_17255864.jpg
塩麹に漬けて香ばしく焼き上げた国産若鶏は、味噌漬けのような風味をお楽しみ頂けると思います。

本日のお弁当_b0244034_17255807.jpg
今期初収穫となった自家製無農薬ゴーヤは、大和産無農薬梅で作りました三年熟成の梅干しと胡麻と和えました。 

本日のお弁当_b0244034_17255861.jpg

大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、自家製無農薬四葉胡瓜、千葉産人参、国産ちりめん、絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズ、同じ大豆で作りました四年熟成の自家製味噌を隠し味に加えました。

本日のお弁当_b0244034_17255860.jpg
綾瀬の畑で収穫しました自家製無農薬玉葱は、素材の味をお楽しみ頂きたく、軽く塩を振ってステーキにいたしました。

本日のお弁当_b0244034_06232876.jpg
そして今日は定期的にご予約頂いているお客様が記念すべき100回目のご注文となり、日頃の感謝を込めて、秋田の山で収穫された立派な蕗を使った蕗ご飯をお作りしました。

こちらでご紹介したように、在庫限りでもうすぐ終わりとなる小林農園さんのキヌヒカリに、秋田の蕗、国産大豆100%使用・防腐剤無添加の野上豆腐さんの油揚げ、平本さんの生姜とお出汁を効かせ、羽釜で炊きあげた優しい味のフキご飯です。

下味を付けた蕗は取り出し、その煮汁と生姜、油揚げだけで炊き込み、最後に蒸らす段階で釜に戻し、食感もお楽しみ頂けるように( *´艸)

本日のお弁当_b0244034_06240227.jpg
冷めた時に丁度良い味と堅さになるようにして炊いたこちらを蒸らし終えたら、サックリっと混ぜ…、

本日のお弁当_b0244034_06232984.jpg
いつものようにお櫃に入れて余分な水分を飛ばしてお詰めしました。

当店には決まったメニューは無く、その時の旬の食材を使い、出来る限りメニューが被る事無く、飽きずにお召し上がり頂けるよう心がけてお作りしていますが、ご家族共々気に入って頂いているとのことで、とても嬉しく、有り難く思っています。

今日のお弁当も気に入って頂けますように♪

・ イカのチャプチェ
・ 国産若鶏の塩麹漬け焼き
・ 自家製無農薬固定種 汐止晩生葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬固定種 ゴーヤーの梅ゴマ和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 自家製無農薬玉葱のステーキ
・ 自家製無農薬固定種 美味タス
・ 自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 自家製無農薬固定種 ステラミニトマト
・ 千葉産人参と自家製無農薬固定種みやまこかぶの糠漬け
・ 秋田産蕗と野上豆腐さんの油揚げの炊き込みご飯(小林農園さんのキヌヒカリ) 

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


by bento_nokaze | 2016-06-27 17:39 | 本日のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze