人気ブログランキング | 話題のタグを見る

神田四葉胡瓜の初物収穫!

神田四葉胡瓜の初物収穫!_b0244034_06441578.jpg
おはようございます、苗子ですm(_ _)m

今日は梅雨らしいお天気となりそうですが、今日のお弁当に使う自家製無農薬野菜達を収穫してきました!

まだちょっと暗い雨の中で撮ったので、若干ピンぼけしてますが、今日の目玉は、なんと言っても、こちらでご紹介した神田四葉胡瓜(≧▽≦)

最近の畑は、収穫物を狙うカラスの声が朝から聞こえる状態なのですが、先日の防鳥対策のお陰で、つつかれる事も無く、先程無事収穫しました!

神田四葉胡瓜の初物収穫!_b0244034_06441538.jpg
四葉胡瓜は、ブルームと呼ばれるイボイボや棘が多く、この棘が輸送中に潰れて傷みやすいため嫌われ、最近はブルームが少ない品種の方が多く出回るようになってきました。

でも、こちらはパリパリとした食感で、瑞々しく、本当に美味しい胡瓜なんです!

毎年瀬沼さんのお母さんが育てられた四葉胡瓜の苗を購入させて頂き、育てていたのですが、今年は初めてこちらも固定種から自分で育苗し、今日やっと初物収穫です!

神田四葉胡瓜の初物収穫!_b0244034_06441582.jpg
四葉胡瓜は長いのも特徴。

雨が少ない時から育っていたので、へそ曲がりになっちゃうかが心配でしたが、まぁまぁ真っ直ぐな子に育ってくれたのでは無いでしょうか!?!

…ということで、他にも葱、スティックブロッコリー、固定種から育てたレタスなど、無農薬の一号畑から採って来たばかりの野菜と地場の農家さんから仕入れたお野菜を中心に今日のお弁当もお作りします!

ちなみに、昨年までは有機肥料を入れていた一号畑ですが、今年は迷った挙げ句に堆肥を入れる事も止めました。

虫も少なく、今のところ順調に育っていると言えると思います。

梅雨時期は、恵みの雨は多いけれど、お天道様が少ないので、成長もゆっくり。

自然相手の物のため、その日によって収穫出来る物や量も異なり、当店の無農薬野菜に関しては、お入れ出来る日と出来ない日がございますが、今後もお楽しみになさってくださいませ♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。 

by bento_nokaze | 2016-06-09 06:56 | 畑仕事

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze