2014年 04月 17日
土作りとプランニング
大和の畑もそろそろ夏野菜の定植の準備が始まっています。
G.W.頃に苗を定植するのですが、今は土作りの真っ最中。
時間がある時は、畑に行って土興しやら、鋤込みやらで、筋肉痛が取れない今日この頃です…(汗)。
昨年の大雪を乗り越えた絹さややスナップエンドウは、無事花をつけてくれました♪
ご好評頂いてきたわさび菜もそろそろ終わりを迎え、今後はサニーレタスに移行していきます。
週末までに一雨降った後、マルチを貼り、定植までに地温を上げておこうと目論んでいます。
そして今年は、新たに土地を貸して頂ける事になり、今日は大まかにプランニングをしていました。
こちらの土地は、無農薬、無肥料の状態が長く続いており、雑草が沢山生えています。
ちなみにこれは何かと言いますと…
「のびる」です!
もっと大きくなるのですが、幼少の頃、引っ越して来てからこの「のびる」の存在を知った私は、父がお酒のつまみに味噌をつけて食べるのが好きという事を知り、学校の帰りや遊んでいる最中に良く取って持って帰ってきたのを思い出しました。
実に懐かしい!
その他にも本を片手に何の草が生えているのか確認します。
カラスノエンドウ。
オオイヌノフグリ…などなど、沢山の雑草が生えています。
こちらの土地は、新たなやり方で野菜を育てる予定で、目下の所育苗中です。
今はお野菜の切り替え時期で、自家製無農薬野菜が少なくなっておりますが、春・夏野菜の収穫までもう暫くお待ちくださいm(_ _)m
なお、4/19(土)は、ご予約一杯につき、受付を終了させて頂きますのでご了承くださいませ。
「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
時間がある時は、畑に行って土興しやら、鋤込みやらで、筋肉痛が取れない今日この頃です…(汗)。
週末までに一雨降った後、マルチを貼り、定植までに地温を上げておこうと目論んでいます。
ちなみにこれは何かと言いますと…
もっと大きくなるのですが、幼少の頃、引っ越して来てからこの「のびる」の存在を知った私は、父がお酒のつまみに味噌をつけて食べるのが好きという事を知り、学校の帰りや遊んでいる最中に良く取って持って帰ってきたのを思い出しました。
実に懐かしい!
その他にも本を片手に何の草が生えているのか確認します。
こちらの土地は、新たなやり方で野菜を育てる予定で、目下の所育苗中です。
今はお野菜の切り替え時期で、自家製無農薬野菜が少なくなっておりますが、春・夏野菜の収穫までもう暫くお待ちくださいm(_ _)m
なお、4/19(土)は、ご予約一杯につき、受付を終了させて頂きますのでご了承くださいませ。
「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
by bento_nokaze
| 2014-04-17 15:19
| 畑・農作業