人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大和産津久井在来大豆

天候不順な日が続いておりましたが、雨の合間をぬって、やっと仕入れてまいりました。

大和産津久井在来大豆_b0244034_114189.jpg
今年の大和産津久井在来大豆です。

津久井在来大豆は、生産出来る量が少なく「幻の大豆」とも言われていましたが、現在は「かながわ農の逸品」の一つとして、県をあげて推奨する大豆となっています。

当店の味噌作りで使用する大豆は、今年も昨年と同じく、大和の城ケ岡ファームの小林さんの津久井在来大豆にです。

昨年までは2月~3月頃仕込んでいたのですが、昨年仕込んだ分がまだあるので、今年は恐らくG.W.あたりに仕込む事になるのではと思っています。

昨年の味噌作りの様子は、こちらでご紹介しています。
2012年 味噌づくり 【その1】 ~大和産の大豆~
2012年 味噌づくり 【その2】 ~大豆の蒸し上げ~
2012年 味噌づくり 【その3】 ~麹と塩のお話~
2012年 味噌づくり 【その4】 ~大豆潰しから味噌玉作成まで~
2012年 味噌づくり 【その5】 ~容器に入れる・保存~

大和産津久井在来大豆_b0244034_11221889.jpg
こちらは昨年11月に天地返しをした時の物です。

まだ仕込んで半年ほどなので、白味噌のような状態でした。

大和産津久井在来大豆_b0244034_21131938.jpg

そしてこちらは、本日の様子です。

醗酵が進むにつれ、塩の角が取れ、コクと旨味が増して参ります。

現在当店で使用している味噌は、殆どがこちらの一年仕込みの味噌となり、時々綾瀬産大豆で仕込んだ2年物を使用しております。

大和産津久井在来大豆、塩、そして秋田産の麹のみを使ったこちらの自家製無添加味噌。

残念ながら、お味噌のみ販売する分までお作りしていないのですが、当店のお弁当の味噌漬けや、和え物などで使用しております。

是非、一度ご賞味くださいませ。

【参考サイト】
・平成19年 6月 神奈川県農業技術センター普及指導部 大豆「津久井在来」の来歴について(PDFファイル)


by bento_nokaze | 2013-04-12 11:33 | 野風の食材

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze