2012年 06月 23日
2012年 梅仕事 【その2】
先日「2012年 梅仕事 【その1】」で今年の梅仕事の様子をご紹介いたしましたが、その後も時間を見つけては、漬けております。
丁度漬け頃の南高梅。
良い香りが厨房一杯に広がります。
既に20キロ以上漬けておりますが、今年も殆どが和歌山産南高梅を使いお作りしております。
ホシを取り、洗ってから…
乾かし…、
ホワイトリカーで消毒後、塩をまぶして、瓶に一つずつ丁寧に並べていきます。
こちらは、漬けた翌日、二日目の様子です。良い具合に梅酢が上がってきてくれました。
そしてこちらは、三日目の様子です。すべての梅がかぶる位の梅酢が上がってくれたので、重しを少しずつ減らしていきます。
もう少し梅酢が上がったら、赤ジソを入れたいと思っています。
味噌作りも梅仕事も体力勝負ですが、梅は出回る時期や、漬け時が限られるため、味噌作りより気を遣う気がいたします。
また機会がありましたら、続きをご紹介したいと思います。
良い香りが厨房一杯に広がります。
既に20キロ以上漬けておりますが、今年も殆どが和歌山産南高梅を使いお作りしております。
もう少し梅酢が上がったら、赤ジソを入れたいと思っています。
味噌作りも梅仕事も体力勝負ですが、梅は出回る時期や、漬け時が限られるため、味噌作りより気を遣う気がいたします。
また機会がありましたら、続きをご紹介したいと思います。
by bento_nokaze
| 2012-06-23 07:11
| L梅仕事